Гималайская соль: польза и вред — Электронный журнал о питании

Гималайская соль: польза и вред

20 ноября 2020 г.

От обычной соли гималайская в первую очередь отличается цветом - розовым или красноватым. А про черную слышали? Какие еще есть отличия и стоит ли употреблять ее в пищу – узнаем далее.

Откуда взялась гималайская соль

Гималайская сольМиллионы лет назад самые высокие горы на Земле - Гималаи - находились под водой. После изменения земного ландшафта соль, раньше находившаяся на глубине, стала доступна для добычи. Частично покрытые застывшей лавой залежи минералов до сих пор находят люди. Благодаря этому состав соли совершенно не изменился с первобытных времен.

В наши дни розовую соль добывают в Пакистане. Свой оттенок она получила из-за высокого содержания ценных веществ. Минералу приписывают множество полезных свойств. В чистом виде используют при приготовлении лекарств и еды.

Черная соль распространена также в Пакистане и Индии. Ее вид и запах обусловлен присутствием в составе сероводорода и сульфида железа.

Состав гималайской соли

Многие люди ограничивают употребление соли или и вовсе от нее отказываются, считая вредной. В составе гималайской розовой соли содержится более 70 микроэлементов, в черной около 90, а вот в обычной белой присутствует только хлорид натрия.

Гималайская соль содержит медь, калий, цинк, йод, селен, кальций, железо, магний и фосфор. В процессе перемещения континентов залежи соли обогащались микроэлементами, перемешиваясь с вулканической магмой. И сейчас соль добывают традиционным способом, без взрывов и применения специальной техники. Поэтому кристаллы гималайской соли достаточно большого размера - примерно с теннисный мячик.

Розовая соль для бани

Еще Александр Македонский приказал выкладывать поверхности бань гималайской солью, которую он также употреблял в пищу. Для великого полководца в пакистанской шахте были вырезаны целые пласты соли.

Сейчас гималайская соль в сауне, бане или парилке используются так же часто, как и в древние времена. Однако удовольствие это недешевое, ведь материал поставляется прямиком из Пакистана.

Способы применения гималайской розовой соли для бани

Минерал используют в разном виде:

- в качестве средства для ванны (лучше приобрести крошку, похожую на морскую соль) – достаточно растворить несколько горстей в воде и наслаждаться положительным воздействием на кожу;
- соль в виде гальки кладут к остальным камням в сауне - при высокой температуре и влажности воздух насыщается полезными веществами;
- плиткой или кирпичом из гималайской соли выкладывают стены и полы, по которым полезно ходить босиком, а также дышать – эффект соляной пещеры обеспечен.

Соль для приготовления пищи

Самый распространенный способ использования минерала - добавление в еду. Для приготовления блюд используются небольшие кристаллики соли, которые либо растворяются в жидкости, либо размалываются в мелкую крошку.

Гималайскую соль используют в салатах из бобовых и фруктов, первых и вторых блюдах. По мнению ценителей, она придает блюдам особенно насыщенный вкус.

Черная соль благодаря своему специфическому запаху и вкусу яиц востребована среди веганов, так как они не едят продуктов животного происхождения.

Плюсы и минусы гималайской соли

Микроэлементы и витамины в составе почти полностью усваиваются организмом и помогают:

- лечению заболеваний эндокринной системы;
- очищению от токсинов и шлаков;
- укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы;
- повышению аппетита;
- восстановлению водно-солевого обмена;
- более быстрому заживлению ран;
- лечению расстройств пищеварения;
- снижению проявлений псориаза, кожной аллергии, угревой сыпи;
- улучшению состояния при болезнях опорно-двигательного аппарата;
- профилактике респираторных заболеваний, синусита и гриппа.

У гималайской соли нет прямых противопоказаний, но ее нужно осторожно употреблять людям, страдающим аллергией на соль, глаукомой, тромбофлебитом и венозной недостаточностью. Одна чайная ложка в сутки является безопасной дозой для приема гималайской соли. Обычную поваренную нужно исключить, чтобы не вызвать передозировку хлоридом натрия.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам розовую соль нужно употреблять только после консультации доктора. Можно делать ингаляции из нагретой соли и использовать ее в составе кожных компрессов.

Чтобы гималайская соль принесла максимум пользы и никакого вреда, нужно покупать ее в проверенном месте. Магазин натуральных растительных продуктов для здорового питания «Живой выбор» положительно зарекомендовал себя среди приверженцев ЗОЖ. Мы предлагаем настоящую розовую, а также черную гималайскую соль производства Пакистан.

Просмотров: 5628
Оставьте комментарий
Имя*:
Город:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения